Лучшие проекты
Главная > Статьи > Самосовершенствование
MedusaCapital

Самосовершенствование

samosovershenstvovanie

В каждом человеке самой природой изначально заложена способность к самосовершенствованию. Это наша истинная суть, стремление к которой у каждого возникает в определенное время. Проявляется это стремление в неутолимом желании развить свои личные качества, черты характера или свои таланты.

Без самосовершенствования любые, даже самые гениальные, таланты человека останутся нераскрытыми и, в конце концов, бесследно угаснут. А ведь они есть в каждом из нас, и ждут своего звездного часа.

Самосовершенствование 3Человек, осознающий в себе стремление к развитию, должен сделать первый, главный шаг на этом пути: принять непоколебимое решение двигаться вперед, не ища оправданий для остановки или отступления. Для этого нужна воля и сила духа. Первый шаг (принятие решения) очень ответственен – он сам уже является проявлением воли и способом к ее укреплению. Выбрав свой путь и ступив на него, нам уже нельзя останавливаться – первое проявление воли является хорошим стимулом для дальнейшего ее развития.

Пути самосовершенствования бывают разными: для кого-то это улучшение своих спортивных достижений, для другого – развитие творческих талантов в музыке, в изобразительном искусстве или литературе, а для кого-то – развитие лидерских качеств в бизнесе или политике. Но цель у всех одна – развитие воли, внутреннего стержня человека. Без этого все наши способности остаются лишь потенциалом, который мы даже не сможем полноценно использовать при возникновении потребности.

Обязательным условием самосовершенствования является и развитие нравственных качеств человека. Без ясного понимания различий между допустимым и запретным не может быть гармонично развитой личности. Огромную роль в этом понимании играет духовность. Она также может развиться из в каждом присутствующей искры до поистине великих масштабов.

Достижение любой поставленной перед собой цели (с учетом понятий нравственности) является самосовершенствованием. Но важно понять, что достигнутая цель – это не предел. По-настоящему развитая личность не остановится, покорив вершину, потому что не найдет в достигнутом истинного удовлетворения. Настоящее самосовершенствование – это всегда путь, не имеющий завершения. Это потребность духа, стремящегося к бесконечному развитию и росту.

Самосовершенствование 2Но все это так только в том случае, если наше развитие является осознанной потребностью. Ведь бывает и неосознанное совершенствование, когда индивидуальные качества развиваются под влиянием внешних факторов. Например, ученик упорно заучивает формулы и таблицы, принуждаемый к этому педагогами и родителями. Несомненно, что его математические навыки при этом улучшаются, но улучшатся ли его математические таланты, даже при условии, что они есть? Такое развитие немедленно прекратится, как только исчезнут факторы, его обуславливающие. Ученик вздохнет с облегчением и тут же все заученное выкинет из головы. Даже имеющиеся таланты не найдут истинного развития при таком, неосознанном, их совершенствовании. Но если бы удалось раскрыть и развить в нем стремление к самостоятельному совершенствованию, то результат был бы совсем другим. Этот ученик принимал бы знания душой и сердцем, делая их своей неотъемлемой частью.

Самосовершенствование 1Хорошим мотивом для самосовершенствования являются примеры ярких личностей, занимающих достойные места в мировой истории. Всем известны Александр Македонский и Юлий Цезарь, знаменитые своей тягой к освоению всего неизведанного, и достигшие небывалых высот на жизненном пути. Или Христофор Колумб, всю жизнь развивавший знания о новых землях и открывший новую часть света.

Невозможно перечислить всех деятелей науки, культуры и искусства, которые являются ярчайшими примерами развитых личностей. И несомненно, что величайшие люди всех времен не останавливались на достигнутом, а продолжали свой путь к бесконечному самосовершенствованию.

С уважением, Александр Гакман

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.