Лучшие проекты
Главная > Статьи > Время, которое работает на вас. Уроки тайм-менеджмента

Время, которое работает на вас. Уроки тайм-менеджмента

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. Сегодня статья будет посвящена принципам управления временем. 

Время

«Время — деньги» — самое любимое выражение всех деловых людей. Но время, в отличие от денег, нельзя положить в банк под проценты, или накопить, или выгодно продать. Это невосполнимый ресурс, которого вечно не хватает. К счастью, в 1968 году американец Алан Лаклейн нашел решение этой проблемы: он разработал теорию менеджмента времени.

Тайм-менеджмент — навык, который пригодится и в работе, и в повседневной жизни.

Существуют тренинги, на которых могут обучить рациональному расходованию времени. Есть множество книг, рассказывающих об этой дисциплине. Но в целом, теория тайм-менеджмента основывается всего на пяти принципах, которые сделают вашу работу эффективнее и заставят время работать на вас.

Десять правил, которые помогут сэкономить важнейший из ресурсов:

➡Переживание по поводу неудач и поражений — невыгодное расходование времени.
➡Расстраиваться из-за того, что не было сделано — бессмысленно.
➡Ежедневно старайтесь распределить дела так, чтобы сэкономить время.
➡Если есть свободная минутка, например, в ожидании деловой встречи, используйте её продуктивно: спланируйте дела на будущий день.
➡Попробуйте перевести часы на пару минут вперед: это поможет не опаздывать.
➡Следите за порядком в доме и на рабочем столе, тогда не придется что-то искать.
➡Не заставляйте других людей бесцельно расходовать на вас время. Не опаздывайте на встречи, всегда выражайте свои мысли явно.
➡Если принялись за работу над документом, не прерывайтесь. Просто сделайте дело до конца.
➡Ежемесячно разбирайте вещи на рабочем столе и в ящиках: рассортировывайте бумаги, разбирайтесь с документами.
➡На выходных занимайтесь отдыхом и не прерывайте его работой.

Время
Пять принципов управления временем:

Постановка целей. Не допускайте возникновения нечетко сформулированных рабочих задач. Эта ошибка приведет к лишней трате времени, следовательно, работа не будет выполнена к сроку. Если вы даете задание, то пусть оно будет конкретным, если выполняете, то уточните все интересующие вопросы сразу. Кроме того, всегда узнавайте и задавайте сроки: указывайте дату, к которой должен быть выполнен отчет или сдан макет.

Составление списков целей. Определив задачи, запишите, что требуется для выполнения каждого конкретного проекта. Формируйте блоки: цели и задачи, которые нужно решить, чтобы добиться результата, объединяйте в группы.

Установка приоритетности. Иногда столько дел, что не ясно, какое первым выполнять. Тут на помощь придет способ Эйзенхауэра. Он разделял дела по четырем категориям: важные и срочные, важные и не срочные, неважные и срочные, неважные и не срочные.

Первая категория — дела, которые нужно немедленно решать.

Вторая категория — дела, которые ведут к вашему профессиональному росту, к примеру, собственный проект.

Третья категория — дела, с которыми смогут справиться и ваши подчиненные. Выполняйте их последними.

Четвертая категория — скорее всего, вообще не ваши дела, а работа, которую на вас пытаются свалить. Учитесь отказывать.

Время-деньги

Не становитесь заложником собственного ежедневника!

Распределение обязанностей. Одна из главных ошибок деловых женщин — стремление сделать все самостоятельно. Если вы — руководитель, учитесь распределять обязанности. Таким образом, подчиненные смогут развиваться, а у вас будет больше времени, чтобы заниматься непосредственно своими обязанностями. Главное — решить, что перепоручить, а что сделать самой. Воспользуйтесь способом Эйзенхауэра, и смело отдайте все неважные и срочные дела подчиненным.

Ведение ежедневника. Расписание на неделю должно быть четким. Чтобы не планировать больше дел, чем вы в состоянии выполнить и не становиться заложницей собственного ежедневника, следуйте этим рекомендациям:

Составьте список задач на неделю. Не вписывайте туда фиксированные дела (вроде ежедневной летучки).

Расставьте приоритетность.

Подсчитайте, сколько у вас времени в день: отнимите из восьми рабочих часов два на летучку и совещание, и вычтите 30% на непредвиденные дела (вы потратите их на решение срочных вопросов). Останется всего четыре реальных рабочих часа, которыми вы и располагаете.

Распределите дела по дням недели, а не по времени: расписание останется гибким, и вы всегда сможете подкорректировать его.

Вот и все премудрости тайм-менеджмента: попробуйте использовать полученные знания на практике, и вы увидите, что работать станет легче и эффективнее.

Если у Вас возникли вопросы — пишите мне в мой скайп Скайп mouteinking, E-mail —investplan2014@gmail.com или оставляйте комментарии на сайте.

С уважением, Александр Гакман

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.